Frischkäse selbst herstellen

Ihr braucht für eine Frischkäsekugel von etwa 100g: 1 Liter Milch 3,5%, 1 Zitrone

So geht's:

Zuerst muss man die Zitrone auspressen. Danach wird die Milch in einem Topf auf etwa  70 Grad erwärmt. Anschließend nimmt man den Topf vom Herd und gibt den Saft der Zitrone dazu und rührt die Masse leicht durch.
Wenn die Milch beginnt sich zu verflocken, gießt man die geronnene Milch durch ein feines Sieb, in das zuvor ein  sauberes Tuch eingelegt wurde, die Molke lässt man einfach ablaufen (in eine Schale!).
Dann dreht man die Enden des Tuches immer mehr zusammen, so dass auch noch die restliche Molke auslaufen kann.
Im Tuch befindet sich nun eine Kugel Frischkäse!
Nun kann man d
ie Käsekugel mit Kräutern nach Lust und Laune vermischen und sie mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Der Käse hält sich einige Tage im Kühlschrank, wenn er nicht vorher aufgegessen wird. :)

Man kann die Frischkäsekugel auch etwas cremiger haben: Eine Sahnefrischkäsekugel
Hierzu wird benötigt: 1 Liter Milch 3,5%, 200 ml Schlagsahne, den Saft einer Zitrone
Zubereitung wie oben beschrieben, ergibt etwa 200g super sahnigen Frischkäse.

Wohin mit der Molke?
Die Molke, die wertvolle Inhaltsstoffe enthält, kann man zum Kochen verwenden, z.B. für Soßen oder Eintöpfe. Oder man schmeckt sie mit Zucker, Vanille und/oder Fruchtsirup ab und erhält so ein erfrischendes Milchgetränk. Besonders lecker schmeckt sie gut gekühlt!

Pancakes

Du brauchst:

  • 175 Gramm Mehl
  • 3 Esslöffel feiner Zucker
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 350 Milliliter Buttermilch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Esslöffel zerlassene Butter
  • 2 Eier, mit der Gabel verquirlt
  • 2 Teelöffel Öl
  • Ahornsirup zum Servieren

So geht's:
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben.
Die zerlassene Butter, die verquirlten Eier und die Buttermilch in die Mitte geben und alles mit einem Kochlöffel vorsichtig mischen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und Öl hineingeben und in der Pfanne verteilen. Etwas Teig in die Pfanne geben und backen lassen, bis er sich leicht vom Boden löst und etwas angebräunt ist. Von Beiden seiten versteht sich (;
Zuletzt: Mit Ahornsirup übergießen und servieren.

Last-Minute-Tipp: Backmischungen im Glas

Hier findest Du zum einen die Tipps zur Herstellung der Backmischung und die Zutaten, die Du dafür brauchst.
Außerdem haben wir in einem Dokument die Backanleitungen mit den nötigen weiteren Zutaten zusammengestellt, die Ihr mit ans Glas binden könnt!
Wir wünschen euch viel Spaß beim schichten!

Tipps und Zutaten [ pdf | Größe: 68.8 KB ]

Anleitung zum backen [ pdf | Größe: 23.9 KB ]

Pralinen selber machen

zum selbst naschen oder zum verschenken.
Mit Papier könnt ihr auch noch Schächtelchen dafür basteln!

Pralinen selber machen [ pdf | Größe: 352 KB ]

Cake Pops - schöne bunte Kuchen-Kugeln am Stiel

Die kleinen "Kuchen-Lollis" sind perfekt für zwischendurch und kommen überall gut an!

Cake Pops [ pdf | Größe: 47.3 KB ]